こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回の生姜焼きは、焼く前の下準備においしさのポイントがあります。お肉の筋を切る、すりおろした玉ねぎに1時間漬け込むことで柔らかい食感になりますよ。また、生姜やにんにくなどでお肉やお魚などに下味をつけておくと、調理用の塩やお醤油を控えることもできます。最近ではチューブのものも便利ですが、自分ですりおろしたり刻んだりすると食感や風味もアップしやすくなりおすすめです。普段から千切りやスライス、みじん切りしたものを冷蔵庫や冷凍庫に保管しておくと便利ですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 493kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 27.0g 葉酸 122μg
脂質 15.1g ビタミンC 59mg
炭水化物 68.4g コレステロール 55mg
カルシウム 194mg 食物繊維総量 6.8g
3.6mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.74mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。