こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回の生姜焼きは、焼く前の下準備においしさのポイントがあります。お肉の筋を切る、すりおろした玉ねぎに1時間漬け込むことで柔らかい食感になりますよ。また、生姜やにんにくなどでお肉やお魚などに下味をつけておくと、調理用の塩やお醤油を控えることもできます。最近ではチューブのものも便利ですが、自分ですりおろしたり刻んだりすると食感や風味もアップしやすくなりおすすめです。普段から千切りやスライス、みじん切りしたものを冷蔵庫や冷凍庫に保管しておくと便利ですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 493kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
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たんぱく質 | 27.0g | 葉酸 | 122μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 59mg |
炭水化物 | 68.4g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 194mg | 食物繊維総量 | 6.8g |
鉄 | 3.6mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.74mg |