こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、やまいも、オレンジ、ごま、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
きゅうりはみずみずしく水分を多く含む食材で夏バテ予防にも有名なお野菜です。主成分は水分ですが、カリウムも含むため身体にこもった熱を排出したり、身体を冷ます効果、余分な塩分を排出する効果もあります。サラダや和え物に使用することが多いきゅうりですが、すりおろしてとろろや納豆と混ぜる、今回のように炒め物に取り入れるなど様々な料理に取り入れて夏バテを予防しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 484kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
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たんぱく質 | 23.2g | 葉酸 | 145μg |
脂質 | 15.0g | ビタミンC | 98mg |
炭水化物 | 70.1g | コレステロール | 115mg |
カルシウム | 194mg | 食物繊維総量 | 5.2g |
鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 2.3g |
ビタミンB1 | 0.55mg |