こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、やまいも、オレンジ、ごま、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

きゅうりはみずみずしく水分を多く含む食材で夏バテ予防にも有名なお野菜です。主成分は水分ですが、カリウムも含むため身体にこもった熱を排出したり、身体を冷ます効果、余分な塩分を排出する効果もあります。サラダや和え物に使用することが多いきゅうりですが、すりおろしてとろろや納豆と混ぜる、今回のように炒め物に取り入れるなど様々な料理に取り入れて夏バテを予防しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 23.2g 葉酸 145μg
脂質 15.0g ビタミンC 98mg
炭水化物 70.1g コレステロール 115mg
カルシウム 194mg 食物繊維総量 5.2g
3.7mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.55mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。