こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

こんにゃくは食物繊維が豊富なので、血糖値の上昇を緩やかにしたり、腸内環境を整える効果が期待できます。また、低カロリーで歯ごたえがあるので、体重が気になる方にもおすすめの食材ですよ。こんにゃくに切り込みを入れるというひと手間を加える事で味が染みやすくなり美味しさがアップします!

栄養素(1人分)

エネルギー 492kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 27.4g 葉酸 165μg
脂質 15.1g ビタミンC 49mg
炭水化物 68.5g コレステロール 43mg
カルシウム 338mg 食物繊維総量 8.6g
5.6mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 1.01mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。