こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほうれん草などの葉物野菜が加熱によってかさが減るので、たっぷりの量を食べやすくなります。脂質を含むごまと組み合わせることでほうれん草に含まれるβ-カロテンやビタミンEなどの脂溶性ビタミンの吸収率がアップしますよ。歯ごたえのあるしめじをプラスする事で、ほうれん草のみのごま和えよりも満足感のある一品となります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 468kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
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たんぱく質 | 22.8g | 葉酸 | 249μg |
脂質 | 13.5g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 69.8g | コレステロール | 123mg |
カルシウム | 215mg | 食物繊維総量 | 8.4g |
鉄 | 4.8mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.43mg |