こんな人は要注意!
- アレルギー (やまいも、大豆、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
優しい甘みが特徴のかぼちゃ。抗酸化ビタミンであるβ-カロテンやビタミンEが豊富に含まれていますので、アンチエイジングや生活習慣病などの予防に効果が期待できます。また、ビタミンEには血行を促す作用があり、冷え性や肩こり、腰痛予防にも役立つと言われていますよ。糖質が多いお野菜なので、食べ過ぎには注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 498kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
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たんぱく質 | 29.1g | 葉酸 | 154μg |
脂質 | 14.8g | ビタミンC | 50mg |
炭水化物 | 71.0g | コレステロール | 86mg |
カルシウム | 191mg | 食物繊維総量 | 7.4g |
鉄 | 5.1mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.54mg |