こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、ごま、さけ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

グレープフルーツはほろ苦さと酸味、甘さがありサラダなどにも良く合います。ビタミンCがたっぷり含まれているので紫外線が気になるこの時期におすすめの食材です。

栄養素(1人分)

エネルギー 469kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 25.1g 葉酸 240μg
脂質 14.4g ビタミンC 106mg
炭水化物 68.7g コレステロール 36mg
カルシウム 306mg 食物繊維総量 14.2g
4.4mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.43mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。