こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

鉄分には、野菜に多く含まれる非へム鉄と、動物性食材に含まれるヘム鉄がありますが、体の中で吸収されやすいのはへム鉄。牛肉の鉄分は吸収率が良いのです!鉄分が不足すると、疲れやすくなる、めまいがする、皮膚や髪の毛が弱くなるなどの症状が出ます。鉄分をしっかり摂って元気なからだを作りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 470kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 25.1g 葉酸 196μg
脂質 14.4g ビタミンC 226mg
炭水化物 69.2g コレステロール 49mg
カルシウム 162mg 食物繊維総量 6.9g
5.2mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.43mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。