こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、えび、ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほうれん草は鮮度が命。購入したらその日のうちに下茹でをしておくことがおすすめです。ビタミンCなどの水溶性のビタミンを失わないように、強火でさっと茹でましょう。忙しい時は、冷凍食品のほうれん草を使うのも良いですね。栄養価はさほど変わらないといわれています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 479kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
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たんぱく質 | 24.6g | 葉酸 | 218μg |
脂質 | 14.3g | ビタミンC | 48mg |
炭水化物 | 69.9g | コレステロール | 136mg |
カルシウム | 362mg | 食物繊維総量 | 9.1g |
鉄 | 4.3mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.31mg |