こんな人は要注意!
- アレルギー (豚肉、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
オクラは7~9月が旬の夏野菜。粘りの成分はペクチンなどの食物繊維で、コレステロールを下げる働きや整腸作用があるといわれています。ほかにはβ-カロテンやビタミンC、カルシウム、カリウムなどが多く含まれています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 491kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
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たんぱく質 | 29.9g | 葉酸 | 151μg |
脂質 | 13.9g | ビタミンC | 109mg |
炭水化物 | 68.5g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 166mg | 食物繊維総量 | 7.9g |
鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 1.54mg |