こんな人は要注意!

  • アレルギー (豚肉、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

オクラは7~9月が旬の夏野菜。粘りの成分はペクチンなどの食物繊維で、コレステロールを下げる働きや整腸作用があるといわれています。ほかにはβ-カロテンやビタミンC、カルシウム、カリウムなどが多く含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 491kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 29.9g 葉酸 151μg
脂質 13.9g ビタミンC 109mg
炭水化物 68.5g コレステロール 60mg
カルシウム 166mg 食物繊維総量 7.9g
3.8mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 1.54mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。