こんな人は要注意!
- アレルギー (落花生、大豆、ごま、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
お肉やお魚料理には下味をつけますが、にんにくやしょうがなどで下味をつけておくと減塩に繋がります。また焼いたり、蒸したりすると下味の香味野菜の風味が立つので、香りでも楽しめるお料理になりますよ。炒める際に香味野菜を使用する際は、じっくりと炒めて香りを引き出しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 498kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 29.0g | 葉酸 | 215μg |
脂質 | 15.6g | ビタミンC | 42mg |
炭水化物 | 68.4g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 157mg | 食物繊維総量 | 8.7g |
鉄 | 3.6mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.48mg |