こんな人は要注意!
- アレルギー (やまいも、大豆、ごま、牛肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
すき焼きだけでなく、肉じゃがをはじめ牛丼、魚の煮つけ、照り焼きなど幅広い料理に使うことができるすき焼きのたれ。醤油やみりん、お酒、出汁などを使用して配合しているので、味が決まらずつい調味料を多く足してしまう…というお料理に使用されることもおすすめです。煮物は最初は味がついていないようでも、冷める過程で味が染み込んでいくので、少し薄いかな…と感じる程度で調味料を足すことをストップしておくことも減塩のポイントです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 487kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 23.6g | 葉酸 | 209μg |
| 脂質 | 14.1g | ビタミンC | 61mg |
| 炭水化物 | 77.1g | コレステロール | 77mg |
| カルシウム | 161mg | 食物繊維総量 | 13.0g |
| 鉄 | 4.5mg | 食塩相当量 | 2.8g |
| ビタミンB1 | 0.52mg |