こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、やまいも、ごま、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

すき焼きだけでなく、肉じゃがをはじめ牛丼、魚の煮つけ、照り焼きなど幅広い料理に使うことができるすき焼きのたれ。醤油やみりん、お酒、出汁などを使用して配合しているので、味が決まらずつい調味料を多く足してしまう…というお料理に使用されることもおすすめです。煮物は最初は味がついていないようでも、冷める過程で味が染み込んでいくので、少し薄いかな…と感じる程度で調味料を足すことをストップしておくことも減塩のポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 487kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 23.6g 葉酸 209μg
脂質 14.1g ビタミンC 61mg
炭水化物 77.1g コレステロール 77mg
カルシウム 161mg 食物繊維総量 13.0g
4.5mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.52mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。