こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、大豆、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホワイトソースを使用したグラタンは濃厚でおいしいですが、ブイヨンやコンソメ、クレイジーソルトなどを加える過程で塩分量をプラスしてしまいがちです。今回のグラタンのように具材を並べてチーズをかぶせてオーブンで焼くことで、覆われたチーズで程よく蒸し焼きになった野菜の甘みが引き出され、チーズの塩分を引き立たせてくれます。手間も少なく出来上がるので、グラタンが食べたい時にぜひためしていただきたいレシピです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 528kcal | ビタミンB2 | 0.46mg |
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たんぱく質 | 26.9g | 葉酸 | 225μg |
脂質 | 12.7g | ビタミンC | 110mg |
炭水化物 | 84.9g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 239mg | 食物繊維総量 | 8.1g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.38mg |