こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホワイトソースを使用したグラタンは濃厚でおいしいですが、ブイヨンやコンソメ、クレイジーソルトなどを加える過程で塩分量をプラスしてしまいがちです。今回のグラタンのように具材を並べてチーズをかぶせてオーブンで焼くことで、覆われたチーズで程よく蒸し焼きになった野菜の甘みが引き出され、チーズの塩分を引き立たせてくれます。手間も少なく出来上がるので、グラタンが食べたい時にぜひためしていただきたいレシピです。

栄養素(1人分)

エネルギー 528kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 26.9g 葉酸 225μg
脂質 12.7g ビタミンC 110mg
炭水化物 84.9g コレステロール 67mg
カルシウム 239mg 食物繊維総量 8.1g
2.1mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.38mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。