こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、いか、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ヘルシーなイメージのある玄米ですが、実はカロリーは精白米とほとんど同じ。しかし食物繊維は精白米の約5倍、ビタミンB1は約8倍も含まれています。ビタミンB1は糖を分解してくれるので、食べたものを効率よくエネルギーに変えることができます。食物繊維は腸内環境を整えたり、糖の吸収を穏やかにする働きがあるとされています。玄米だからとたくさん食べてしまうとカロリーを摂りすぎてしまうので、適量(こぶし1つ分程度)を目安にしましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 469kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 26.7g | 葉酸 | 308μg |
| 脂質 | 13.1g | ビタミンC | 90mg |
| 炭水化物 | 70.8g | コレステロール | 165mg |
| カルシウム | 294mg | 食物繊維総量 | 15.4g |
| 鉄 | 4.3mg | 食塩相当量 | 2.9g |
| ビタミンB1 | 0.44mg |