こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

定番の和食メニューであるきんぴらごぼう。ごぼうには食物繊維が豊富に豊富に含まれていますので、便通を整えたり、血糖値の急上昇を緩やかにする効果が期待できます。作り置きしやすいメニューなので、多めに作ってカップに入れて冷凍し、お弁当のおかずにするのもオススメですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 481kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 21.8g 葉酸 162μg
脂質 13.1g ビタミンC 28mg
炭水化物 77.6g コレステロール 19mg
カルシウム 220mg 食物繊維総量 11.6g
3.5mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.55mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。