こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

ほくほくとした食感と優しい甘みが特徴のさつまいも。皮の部分にも食物繊維やポリフェノールが含まれていますし、皮ごと食べる事で歯ごたえも良くなりますので、皮は出来るだけ剥かずに使うのがオススメですよ。さつまいもには糖質が多いので、おかずとして食べる時は主食の量を少なめにすると良いですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 508kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 27.5g 葉酸 261μg
脂質 14.9g ビタミンC 49mg
炭水化物 72.7g コレステロール 56mg
カルシウム 169mg 食物繊維総量 6.9g
4.5mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.49mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。