こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦、ごま、大豆、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほくほくとした食感と優しい甘みが特徴のさつまいも。皮の部分にも食物繊維やポリフェノールが含まれていますし、皮ごと食べる事で歯ごたえも良くなりますので、皮は出来るだけ剥かずに使うのがオススメですよ。さつまいもには糖質が多いので、おかずとして食べる時は主食の量を少なめにすると良いですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 508kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
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たんぱく質 | 27.5g | 葉酸 | 261μg |
脂質 | 14.9g | ビタミンC | 49mg |
炭水化物 | 72.7g | コレステロール | 56mg |
カルシウム | 169mg | 食物繊維総量 | 6.9g |
鉄 | 4.5mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.49mg |