こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、さけ、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根には水分が多く含まれていますが、天日干しをすることで水分が抜け、旨みや栄養分が凝縮されます。切り干し大根は煮物のほか、サラダなどにしてもおいしいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 479kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 26.0g 葉酸 162μg
脂質 14.1g ビタミンC 42mg
炭水化物 69.4g コレステロール 49mg
カルシウム 190mg 食物繊維総量 10.2g
3.9mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。