こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、えび、大豆、オレンジ、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

トンカツに使用する定番のソースには塩分量も多いため下味にコショウをきかせる、風味豊かな食材をプラスするなどの工夫で、かけるソースを控えやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 485kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 22.9g 葉酸 173μg
脂質 15.3g ビタミンC 97mg
炭水化物 70.6g コレステロール 85mg
カルシウム 159mg 食物繊維総量 7.4g
2.4mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.31mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。