こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、大豆、ごま、豚肉、りんご)

管理栄養士からのコツ・ポイント

蒸す調理法は素材本来の味を生かし、また形や食感も残しやすい調理法です。蒸す際に決めた量の調味料をかけておくことで、食べる際に利用する調味料を控えやすくなりおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 490kcal ビタミンB2 0.51mg
たんぱく質 27.1g 葉酸 230μg
脂質 14.0g ビタミンC 37mg
炭水化物 72.3g コレステロール 152mg
カルシウム 165mg 食物繊維総量 8.1g
4.2mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.82mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。