こんな人は要注意!

  • アレルギー (落花生、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草はビタミンCやB6などのビタミン、鉄分やマグネシウムなどのミネラルを多く含んでいます。ビタミンCやB6は水溶性なのでさっと茹で、水に晒しすぎないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 491kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 27.8g 葉酸 298μg
脂質 13.8g ビタミンC 66mg
炭水化物 70.5g コレステロール 41mg
カルシウム 339mg 食物繊維総量 9.4g
5.7mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.49mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。