こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、落花生、大豆、ごま、バナナ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

蒸し料理は物足りなさも感じやすいですが、香りが豊かなきのこやコクのあるマヨネーズを使用すると、お料理のおいしさの1つとなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 512kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 29.4g 葉酸 234μg
脂質 13.7g ビタミンC 41mg
炭水化物 76.5g コレステロール 63mg
カルシウム 186mg 食物繊維総量 10.8g
3.6mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.45mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。