31kcal
しめじと玉ねぎのみそ汁
玉ねぎの甘みがやさしいお味噌汁。ぶなしめじの食感も楽しんで♪お好きなきのこをプラスしても◎
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約20円
材料(1人分)
ぶなしめじ | 1/5パック(20g) |
たまねぎ | 1/8個 |
みそ | 大さじ1/2弱 |
だし汁 | 150cc |
作り方
-
1
鍋にだし汁を熱し、食べやすい大きさに切ったたまねぎを入れて煮ます。
-
2
たまねぎがやわらかくなったら、石づきを取って小房に分けたぶなしめじを入れ、みそを溶き入れます。
-
3
ぶなしめじがしんなりしてきたら火を止め、汁椀によそいます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
たまねぎは柔らかくなるまで火を通すことにより、甘味がでて美味しくなります。ぶなしめじは火の通りが早いので、たまねぎが透き通ってきたら加えるようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 31kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 0.7g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 5.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.06mg |