アスパラとにんじんのベーコン炒め
58kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
この一皿にビタミンCとβ‐カロテンがたっぷり、食物繊維も豊富でダイエット中の便秘予防にも効果的です。
材料(1人分)
グリーンアスパラガス | 3本 |
にんじん | 2cm(20g) |
ベーコン | 1/4枚 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
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1
グリーンアスパラは下の固い部分を落とし、生のまま斜めにスライスします。
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2
にんじんは太めのせん切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。
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3
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、ベーコンとにんじんを入れて炒めます。
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4
にんじんがしんなりしたら、グリーンアスパラを加えて強火でサッと炒めます。
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5
グリーンアスパラの芯の色が変わったら軽く塩、こしょうをして火を止め、皿に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんじんやグリーンアスパラを、歯ごたえのある食感に炒めているので、お好みで火の通り加減を調整してください。ケチャップを加えると、また違った美味しさが楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 58kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 118μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 4.4g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.12mg |