アスパラとにんじんのベーコン炒め

アスパラとにんじんのベーコン炒め
58kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

この一皿にビタミンCとβ‐カロテンがたっぷり、食物繊維も豊富でダイエット中の便秘予防にも効果的です。

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材料(1人分)

グリーンアスパラガス 3本
にんじん 2cm(20g)
ベーコン 1/4枚
サラダ油 小さじ1/2
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1

    グリーンアスパラは下の固い部分を落とし、生のまま斜めにスライスします。

  • 2

    にんじんは太めのせん切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。

  • 3

    テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、ベーコンとにんじんを入れて炒めます。

  • 4

    にんじんがしんなりしたら、グリーンアスパラを加えて強火でサッと炒めます。

  • 5

    グリーンアスパラの芯の色が変わったら軽く塩、こしょうをして火を止め、皿に盛ります。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんじんやグリーンアスパラを、歯ごたえのある食感に炒めているので、お好みで火の通り加減を調整してください。ケチャップを加えると、また違った美味しさが楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 58kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 118μg
脂質 4.1g ビタミンC 12mg
炭水化物 4.4g コレステロール 3mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 1.6g
0.5mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.12mg

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