和風ロールキャベツ
227kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
キャベツには胃の調子を整えてくれる「ビタミンU」が豊富に含まれるだけでなく、消化を助ける効果のあるイソチオシアネートと呼ばれる成分が含まれているので、胃腸に優しい食材といえます。腸の動きを整えて身体の内側から美肌を目指しましょう。
材料(1人分)
鶏ひき肉 | 1/3パック(70g) |
豆腐 | 1/15丁 |
★レンコン | 1/10節 |
★玉ねぎ | 1/7個 |
★人参 | 1/5本 |
★生姜 | ひとかけ |
塩、こしょう | 少々 |
キャベツの葉 | 2〜3枚 |
◎だし汁 | 200cc |
◎醤油 | 小さじ2/3 |
◎みりん | 小さじ1 |
◎砂糖 | 小さじ1 |
作り方
-
1
★印の野菜と生姜はみじん切りにします。キャベツは外側の大きい葉の部分を熱湯に通して軟らかくします。
-
2
鶏ひき肉、豆腐、★、塩、こしょうを粘り気があるまで混ぜます。小判型にふたつ又は三つに分けます。
-
3
キャベツの葉で2の肉をくるみます。
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4
鍋に、◎印の調味料をいれて、沸騰したら、3のロールキャベツを入れて煮ます。皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜たっぷりで食物繊維が豊富なレシピに仕上げました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 227kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
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たんぱく質 | 16.5g | 葉酸 | 91μg |
脂質 | 9.5g | ビタミンC | 52mg |
炭水化物 | 22.3g | コレステロール | 56mg |
カルシウム | 85mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.21mg |