313kcal
きのこたっぷり深川丼
あさりはカルシウムたっぷり!カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富なきのこをふんだんに使ったボリューム満点の一品
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
あさりむきみ(水煮缶詰または冷凍品でもOK) | 12個 |
にんじん | 2cm(20g) |
生しいたけ | 3個 |
ぶなしめじ | 1/7パック(30g) |
長ねぎ | 10cm(20g) |
しょうが | 親指大の1/4 |
サラダ油 | 小さじ1 |
だし汁 | カップ1/4杯(50cc) |
みそ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
刻み海苔 | 少々 |
ごはん | 女性茶碗軽く1杯(120g) |
作り方
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1
にんじんは短冊切り、しいたけは薄切り、ぶなしめじは小房に分けます。
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2
長ねぎは斜め薄切り、生姜はせん切りにします。
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3
だし汁・みそ・みりん・酒をよく溶き合わせておきます。
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4
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、野菜類とあさりを入れ、軽く炒めます。
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5
野菜がしんなりしたら3を回し入れ、汁気が少し残るくらいに煮詰めます。
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6
小さめの丼に分量のごはんを盛り、5をのせ、刻み海苔をちらして出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
あさりは水煮缶詰または冷凍品でも代用できます。だし汁はかつお節と昆布からとったものを使うと、きのこから出る旨味成分との相乗効果でより美味しくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 313kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 10.6g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 5.9g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 57.9g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 70mg | 食物繊維総量 | 6.2g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 3.4g |
ビタミンB1 | 0.15mg |