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244kcal

レンコンのはさみ焼き

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

食物繊維たっぷりのレンコンで鶏ひき肉をはさんだヘルシーレシピ。厚めにレンコンを切って良く噛んで食べると満腹感も満点です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

レンコン 小1/2節(100g)
鶏ひき肉 1/3パック(60g)
玉ねぎ 1/5個(40g)
生姜 ひとかけ
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
小麦粉(薄力粉) 小さじ2
サラダ油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎ、生姜をみじん切りにし、鶏ひき肉とよく混ぜます。

  • 2

    レンコンは1cmぐらいの厚切りにします。1のひき肉を等分に分け、レンコンで挟み、小麦粉をまぶします。

  • 3

    熱したフライパンにサラダ油をひき、2のレンコンの表面を焦げ目がつくまで裏表焼き、蓋をして蒸し焼きにします。

  • 4

    醤油、みりんで味つけをします。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンコンは食物繊維、ビタミンC、タンニンなどが含まれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 244kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 13.9g 葉酸 30μg
脂質 9.5g ビタミンC 52mg
炭水化物 27.5g コレステロール 48mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 3.1g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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