188kcal
サーモンときのこマリネ
血液をサラサラにして降圧効果が期待できるDHAやEPAを豊富に含む鮭に食物繊維が豊富なきのこをたっぷり合わせました。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約450円
材料(1人分)
サーモン(刺身用) | 80g |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
えのき | 25g |
ぶなしめじ | 25g |
エリンギ | 25g |
酒 | 小さじ1(5g) |
★オリーブ油 | 小さじ1/2(2g) |
★にんにく(すりおろし) | 少々(2g) |
★酢 | 小さじ2(10g) |
★砂糖 | 小さじ1(3g) |
★醤油 | 小さじ1(6g) |
小ねぎ(小口切り) | 少々(5g) |
作り方
-
1
サーモンは食べやすい厚さにスライスしておく。玉ねぎはスライス、えのき、ぶなしめじはほぐし、エリンギはスライスしておく。
-
2
フライパンに、えのき、ぶなしめじ、エリンギ、酒を入れて、蓋をし、火にかけて汁気が無くなるまで蒸す。
-
3
ボールに★の材料を混ぜ合わせ、サーモン、玉ねぎ、蒸したきのこ類を入れて、合わせ、お皿に盛り、小ねぎを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこの汁気はしっかり飛ばしましょう!!そうすることで、味がぼやけるのを防ぎます。玉ねぎにも血液をサラサラにする効果が期待できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 188kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.3g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 11.6g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.34mg |