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188kcal

サーモンときのこマリネ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

血液をサラサラにして降圧効果が期待できるDHAやEPAを豊富に含む鮭に食物繊維が豊富なきのこをたっぷり合わせました。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約450円

このレシピの特徴

材料(1人分)

サーモン(刺身用) 80g
玉ねぎ 1/8個(25g)
えのき 25g
ぶなしめじ 25g
エリンギ 25g
小さじ1(5g)
★オリーブ油 小さじ1/2(2g)
★にんにく(すりおろし) 少々(2g)
★酢 小さじ2(10g)
★砂糖 小さじ1(3g)
★醤油 小さじ1(6g)
小ねぎ(小口切り) 少々(5g)

作り方

  • 1

    サーモンは食べやすい厚さにスライスしておく。玉ねぎはスライス、えのき、ぶなしめじはほぐし、エリンギはスライスしておく。

  • 2

    フライパンに、えのき、ぶなしめじ、エリンギ、酒を入れて、蓋をし、火にかけて汁気が無くなるまで蒸す。

  • 3

    ボールに★の材料を混ぜ合わせ、サーモン、玉ねぎ、蒸したきのこ類を入れて、合わせ、お皿に盛り、小ねぎを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこの汁気はしっかり飛ばしましょう!!そうすることで、味がぼやけるのを防ぎます。玉ねぎにも血液をサラサラにする効果が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 188kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 20.3g 葉酸 66μg
脂質 7.6g ビタミンC 5mg
炭水化物 11.6g コレステロール 47mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 3.1g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.34mg

このレシピの作者

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