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82kcal

ブロッコリーと豆腐のマリネ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

鉄が豊富な豆腐と鉄の吸収を助けるビタミンCを含むブロッコリーを組み合せた、貧血予防にぴったりの一品です。貧血症状が続くと血液の巡りが悪くなり、新陳代謝が落ちてきて肌の健康にも影響を及ぼしますので、ビタミンCをしっかりととって鉄の吸収を上げていきましょう。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

ブロッコリー 4房(50g)
木綿豆腐 1/6丁
粒マスタード 小さじ2
少々

作り方

  • 1

    ブロッコリーは小房に分けて塩を適量加えたお湯で茹でて、ザルにあげておきます。

  • 2

    豆腐は水気をよくきり、軽くほぐします。

  • 3

    ボールに1と2、粒マスタードを入れて混ぜ合わせ、軽く塩をふって器に盛ります。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐はかき混ぜすぎるとグチャっとした見た目になるので、さっくりと合わせるようにします。お好みでワインビネガーを小さじ1/2程度加えると、より爽やかさがアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 82kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 7.1g 葉酸 118μg
脂質 4.7g ビタミンC 70mg
炭水化物 5.6g コレステロール 0mg
カルシウム 87mg 食物繊維総量 3.1g
1.7mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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