カレイの煮付け

カレイの煮付け
109kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

カレイは低脂肪高たんぱく質なだけでなく、タウリンが豊富に含まれるので、血圧や悪玉コレステロールを正常なレベルになるよう働きかけます。悪玉コレステロール値を下げる作用が強い水溶性食物繊維豊富なワカメも入り、W効果の期待できるお勧めメニューです。

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材料(1人分)

カレイ切り身 1切
しょうが薄切り 2枚
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
だし汁 カップ1/4杯〜1/2杯(50〜100cc)
生わかめ ひとつまみ

作り方

  • 1

    鍋に調味料全てとだし汁、しょうがの薄切りを入れて軽く煮立てます。

  • 2

    カレイの表側を上にして1に入れ、アルミホイルなどで落としぶたをして10分ほど煮ます。

  • 3

    最後に一口大に切ったわかめを入れて、ひと煮立ちするまで火を通します。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生わかめは火を通しすぎると食感が悪くなるため、調理の仕上げに加えてサッと煮込むようにしましょう。生わかめが手に入らない時には、乾燥のカットワカメでも代用可能です。その際には、軽く水に戻してから加えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 109kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 20.5g 葉酸 10μg
脂質 1.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 3.2g コレステロール 71mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 0.4g
0.4mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.05mg

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