109kcal
カレイの煮付け
カレイは低脂肪高たんぱく質なだけでなく、タウリンが豊富に含まれるので、血圧や悪玉コレステロールを正常なレベルになるよう働きかけます。悪玉コレステロール値を下げる作用が強い水溶性食物繊維豊富なワカメも入り、W効果の期待できるお勧めメニューです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
カレイ切り身 | 1切 |
しょうが薄切り | 2枚 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
だし汁 | カップ1/4杯〜1/2杯(50〜100cc) |
生わかめ | ひとつまみ |
作り方
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1
鍋に調味料全てとだし汁、しょうがの薄切りを入れて軽く煮立てます。
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2
カレイの表側を上にして1に入れ、アルミホイルなどで落としぶたをして10分ほど煮ます。
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3
最後に一口大に切ったわかめを入れて、ひと煮立ちするまで火を通します。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生わかめは火を通しすぎると食感が悪くなるため、調理の仕上げに加えてサッと煮込むようにしましょう。生わかめが手に入らない時には、乾燥のカットワカメでも代用可能です。その際には、軽く水に戻してから加えます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 109kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.5g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 1.3g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 3.2g | コレステロール | 71mg |
カルシウム | 57mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.05mg |