148kcal
かぼちゃのテリーヌ
食物繊維やカロテンが豊富なかぼちゃをおもてなしにも使えるようにテリーヌ風に仕上げました。食物繊維は腸内環境を整えてくれますので、お通じがよくなりデトックス効果が期待できます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
かぼちゃ | 1/16個(正味120g) |
牛乳 | 50ml |
粉チーズ | 小さじ1 |
レタス | 1枚 |
茹でブロッコリー | 2個 |
ピンクペッパー | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
かぼちゃは皮をむき、ラップをして電子レンジ(500W)で1分半、ひっくりかえして1分加熱して、潰す。
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2
牛乳、粉チーズを加えて、電子レンジ(500W)で2分加熱し、かきまぜたら、再度2分加熱し、なめらかにする。
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3
お好きな型に詰め込み、レタス、ゆでブロッコリーを添えて、お好みでピンクペッパーをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
電子レンジ時間は目安です。様子を見ながら適宜、調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 148kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.1g | 葉酸 | 82μg |
脂質 | 3.4g | ビタミンC | 63mg |
炭水化物 | 28.9g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 124mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.12mg |