9kcal
ニラともやしの中華スープ
ニラにはナトリウムを体外に排出してむくみを防ぐカリウムがたっぷり!ダイエットに嬉しい一品
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約20円
材料(1人分)
ニラ | 2本 |
もやし | ひとつまみ(10g) |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
水 | 150cc |
作り方
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1
ニラは3cm位に切ります。もやしは流水で洗い、軽く水けをきります。
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2
鍋に鶏がらスープの素と水を入れ火にかけ、沸いたら1のニラともやしを加えます。
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3
野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味を調えて火を止め、器に盛りつけます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みでごま油をひとたらしすると、より風味が良くなります。アレンジで溶き卵を加えてかきたま風にするのもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 9kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.7g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 1.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 8mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.01mg |