ごぼうのガリ和え
30kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
食物繊維の豊富なごぼうと代謝をアップさせてくれる生姜を使って、簡単和え物を!ガリは味もついているのでとっても簡単です♪
材料(1人分)
ごぼう | 20cm(30g) |
ガリ | 5枚 |
醤油 | 小さじ1/2 |
かつお節 | 1/3袋 |
作り方
-
1
ごぼうは笹がきにして沸騰した湯でさっとゆがき、ガリは千切りにする。
-
2
ごぼう、ガリ、醤油、かつお節を和えたらお皿に盛り、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とくにコツもポイントもなく、とっても簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 30kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 6.5g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.11mg |