じゃがいもの冷製ポタージュ
126kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
壊れにくいビタミンCが豊富なじゃがいもと、カルシウムやビタミンがたっぷりな牛乳を合わせた定番ポタージュを昆布茶で♪
材料(1人分)
じゃがいも | 1/3個(50g) |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
にんにく | 1片 |
水 | 50ml |
昆布茶 | 小さじ1/2 |
牛乳 | 100ml |
塩 | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、スライスしておく。
-
2
鍋にオリーブオイルをひき、潰したにんにくを入れて香りがたったら、じゃがいも、水、昆布茶を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
3
にんにくは、取り出し、牛乳を加えてミキサーにかけたら、再び鍋に戻して、塩少々を振る。
-
4
粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やし、お皿に盛りつけたらパセリをふって出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
昆布茶で作ることで、やさしい味わいのポタージュになります♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 126kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.1g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 16.9g | コレステロール | 13mg |
カルシウム | 121mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.11mg |