261kcal
肉じゃが
しらたきは食物繊維の他にカルシウムも豊富。肉じゃがの味がしみ込んで、おいしさUP
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約300円
材料(1人分)
豚薄切り肉 | 2.5枚(70g) |
じゃがいも | 1/2個(60g) |
人参 | 2cm(20g) |
玉ねぎ | 1/5個(40g) |
さやいんげん | 2本(20g) |
しらたき | 1/4袋(50g) |
生姜 | 1/4かけ |
砂糖 | 小さじ1強 |
料理酒 | 小さじ1強 |
醤油 | 小さじ1弱 |
作り方
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1
じゃがいも、人参、玉ねぎは食べやすい大きさに、しらたきは食べやすい長さに切る。さやいんげんはななめに2等分に切る。
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2
じゃがいも、人参、玉ねぎ、しらたきを鍋にいれて、全体がかぶるくらいの水をいれて、煮る。
-
3
野菜が柔らかくなったら、肉を入れる。肉に火が通ったら、灰汁をとり、調味料、さやいんげんを入れる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しらたきはさっと茹でて灰汁をとってから使用します。水切りをしっかりすると味もしみて美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 261kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
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たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 13.6g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 24.2g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 67mg | 食物繊維総量 | 8.5g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.54mg |