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261kcal

肉じゃが

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

しらたきは食物繊維の他にカルシウムも豊富。肉じゃがの味がしみ込んで、おいしさUP

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約300円

材料(1人分)

豚薄切り肉 2.5枚(70g)
じゃがいも 1/2個(60g)
人参 2cm(20g)
玉ねぎ 1/5個(40g)
さやいんげん 2本(20g)
しらたき 1/4袋(50g)
生姜 1/4かけ
砂糖 小さじ1強
料理酒 小さじ1強
醤油 小さじ1弱

作り方

  • 1

    じゃがいも、人参、玉ねぎは食べやすい大きさに、しらたきは食べやすい長さに切る。さやいんげんはななめに2等分に切る。

  • 2

    じゃがいも、人参、玉ねぎ、しらたきを鍋にいれて、全体がかぶるくらいの水をいれて、煮る。

  • 3

    野菜が柔らかくなったら、肉を入れる。肉に火が通ったら、灰汁をとり、調味料、さやいんげんを入れる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しらたきはさっと茹でて灰汁をとってから使用します。水切りをしっかりすると味もしみて美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 261kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 36μg
脂質 13.6g ビタミンC 24mg
炭水化物 24.2g コレステロール 49mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 8.5g
1.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.54mg

このレシピの作者

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