166kcal
かぼちゃとヨーグルトのサラダ
ヨーグルトには脂肪の分解を促すビタミンB2が豊富!肌のハリを保つビタミンEも摂れる、ダイエット中に嬉しいサラダ
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
かぼちゃ | 2切(50g) |
ツナ缶詰(スープ煮または水煮タイプ) | 1/4缶(20g) |
干しぶどう | 大さじ1/2 |
プレーンヨーグルト | 1/4カップ |
マヨネーズ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
水菜 | 1/4束(50g) |
貝割れ大根 | 1/4パック(20g) |
ブロッコリー | 4房(50g) |
水 | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
かぼちゃは小さめのいちょう切りに、水菜と貝割れ大根は食べやすく切っておきます。ヨーグルトは軽く水気を切っておきます。
-
2
ブロッコリーは塩を適量入れたお湯で2〜3分茹で、ザルなどに取り出して冷まします。
-
3
1のかぼちゃを耐熱皿にのせ、ツナ・干しぶどう・水とともにラップをして電子レンジ500Wで5分ほど加熱します。
-
4
3をボールにあけ、1のヨーグルト・マヨネーズ・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせます。
-
5
サラダボールに4と野菜類を盛り、出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃが硬くて切りにくい時は、塊のままレンジで500W4〜5分温めると柔らかくなります。その場合は、ツナや干しぶどうと共にレンジにかける時間を1分程度に減らしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 166kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.5g | 葉酸 | 227μg |
脂質 | 6.0g | ビタミンC | 129mg |
炭水化物 | 23.4g | コレステロール | 20mg |
カルシウム | 215mg | 食物繊維総量 | 6.4g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.21mg |