13kcal
焼き麩とわかめのお吸い物
わかめにはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富!低カロリーでダイエットにも嬉しい一皿に
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
焼き麩 | 4個 |
乾燥わかめ | ひとつまみ |
だし汁 | 180cc |
薄口しょうゆ | 小さじ1/5 |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
わかめは水で戻し、サッと洗って水けをきります。
-
2
鍋にだし汁を入れ火にかけ、温まったら薄口しょうゆを入れて塩で味を調えます。
-
3
2に水気を切った1と焼き麩を入れ、焼き麩がふくらんだら火を止めて汁椀によそいます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お麩に指定はありませんが、汁を吸収することでボリュームがでる「観世麩」や「車麩」が特におすすめです。焼き麩は日持ちするので、常備しておくと便利です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 13kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.3g | 葉酸 | 3μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 2.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.02mg |