肉団子のきのこあんかけ
286kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
食物繊維が豊富で、低カロリーな食材。「エリタデニン」と呼ばれるしいたけ特有の栄養には、悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やす働きがあります。生のものより干したものの方が栄養価はグッとアップします。
材料(1人分)
鶏もも | 1/3枚(100g) |
長ネギ | 1/10本(10g) |
人参 | 0.5cm(5g) |
生姜 | スライス1枚 |
片栗粉(団子用) | 大さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
しいたけ | 1個 |
ぶなしめじ | 1/3パック(30g) |
えのき | 1/3パック |
中華だし | 60cc |
醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
万能ねぎ | 小さじ2.5(5g) |
ゆず | 1/10個(2g) |
作り方
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1
鶏もも、長ネギ、人参、生姜はみじん切りにし片栗粉と混ぜ団子状にする。
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2
しいたけ、ぶなしめじ、えのきは食べやすい大きさに切る。
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3
フライパンに油をひき、2を炒め、中華だし、醤油、1を入れて煮込む。
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4
肉団子に火が入り、水分が少なくなってきたら片栗粉でとろみをつける。
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5
器に盛り付けて、小口切りにした万能ねぎと千切りにしたゆずをのせて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
肉団子に使う鶏肉はひき肉を使わずに、もも肉をみじん切りにすることで、大幅な脂質カットに繋がります。またひき肉よりも粗めになるので、なめらかな食感とはまた違った食感が楽しめる肉団子となります。きのこはしいたけのほかにしめじやえのきも混ぜることで、こちらも食感の違いが楽しめて、食物繊維がしっかりと摂れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 286kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
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たんぱく質 | 19.8g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 16.5g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 17.4g | コレステロール | 89mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.34mg |