肉団子のきのこあんかけ

肉団子のきのこあんかけ
286kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

食物繊維が豊富で、低カロリーな食材。「エリタデニン」と呼ばれるしいたけ特有の栄養には、悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やす働きがあります。生のものより干したものの方が栄養価はグッとアップします。

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材料(1人分)

鶏もも 1/3枚(100g)
長ネギ 1/10本(10g)
人参 0.5cm(5g)
生姜 スライス1枚
片栗粉(団子用) 大さじ1
小さじ1/2
しいたけ 1個
ぶなしめじ 1/3パック(30g)
えのき 1/3パック
中華だし 60cc
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
万能ねぎ 小さじ2.5(5g)
ゆず 1/10個(2g)

作り方

  • 1

    鶏もも、長ネギ、人参、生姜はみじん切りにし片栗粉と混ぜ団子状にする。

  • 2

    しいたけ、ぶなしめじ、えのきは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    フライパンに油をひき、2を炒め、中華だし、醤油、1を入れて煮込む。

  • 4

    肉団子に火が入り、水分が少なくなってきたら片栗粉でとろみをつける。

  • 5

    器に盛り付けて、小口切りにした万能ねぎと千切りにしたゆずをのせて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

肉団子に使う鶏肉はひき肉を使わずに、もも肉をみじん切りにすることで、大幅な脂質カットに繋がります。またひき肉よりも粗めになるので、なめらかな食感とはまた違った食感が楽しめる肉団子となります。きのこはしいたけのほかにしめじやえのきも混ぜることで、こちらも食感の違いが楽しめて、食物繊維がしっかりと摂れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 286kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 19.8g 葉酸 66μg
脂質 16.5g ビタミンC 10mg
炭水化物 17.4g コレステロール 89mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 3.2g
1.4mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.34mg

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