486kcal
アジアンライス
カレーのスパイスで欠かせないターメリックやクミン、コリアンダーなどには代謝をアップさせてくれるため、脂肪燃焼にぴったりな食材です。またアンチエイジングにも期待ができます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約590円
材料(1人分)
玄米ご飯 | 180g |
豚ひき肉(赤身) | 2/5パック(80g) |
塩、こしょう | 少々 |
生姜 | ひとかけ |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
インゲン | 3本 |
しいたけ | 1枚 |
トマト | 2/3個(100g) |
★トマトケチャップ | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★カレー粉 | 小さじ1 |
★オイスターソース | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
パセリ(飾り用) | 少々 |
作り方
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1
トマトはざく切り、しいたけ、その他の野菜類は大きめのみじん切りにします。
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2
生姜、にんにくはみじん切りにし、熱したフライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉と共に炒め、塩、こしょうで味をつけます。
-
3
2にしいたけ、野菜類、トマトを加え、炒めます。火が通ったら、★印の調味料で味を調えます。
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4
皿に玄米ご飯と3を盛り、パセリを飾って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
玄米ご飯とトマトベースのアジアンソースがよく合います。
栄養素(1人分)
エネルギー | 486kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
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たんぱく質 | 26.7g | 葉酸 | 88μg |
脂質 | 7.5g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 87.3g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 7.9g |
鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 1.5mg |