鶏つくね 梅しそのせ
241kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
しそに含まれるβ-カロテンは強い抗酸化作用が特徴の栄養素の1つです。生活習慣病を予防するだけではなく免疫力もアップさせてくれると言われています。また香味成分を活かすことで減塩もできます。
材料(1人分)
鶏むね | 1/2枚(120g) |
酒 | 小さじ2/3 |
白ごま | 小さじ1弱 |
えのき | 1/5パック |
長ネギ | 1/6本(15g) |
生姜 | スライス1枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
しそ | 2枚 |
梅干し | 小1個 |
サラダ菜 | 1枚 |
作り方
-
1
鶏むね、えのき、長ネギ、生姜は細かく切り、酒とごま、片栗粉を加え、つくね状にする。
-
2
フライパンに油をひき、つくねを焼く。
-
3
梅干しは種を取り、しそと細かくたたきつくねのうえにのせる。盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉を胸肉にしてヘルシーに、さっぱりと!
栄養素(1人分)
エネルギー | 241kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 26.9g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 12.3g | コレステロール | 88mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.18mg |