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241kcal

鶏つくね 梅しそのせ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

しそに含まれるβ-カロテンは強い抗酸化作用が特徴の栄養素の1つです。生活習慣病を予防するだけではなく免疫力もアップさせてくれると言われています。また香味成分を活かすことで減塩もできます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

鶏むね 1/2枚(120g)
小さじ2/3
白ごま 小さじ1弱
えのき 1/5パック
長ネギ 1/6本(15g)
生姜 スライス1枚
片栗粉 大さじ1
小さじ1/2
しそ 2枚
梅干し 小1個
サラダ菜 1枚

作り方

  • 1

    鶏むね、えのき、長ネギ、生姜は細かく切り、酒とごま、片栗粉を加え、つくね状にする。

  • 2

    フライパンに油をひき、つくねを焼く。

  • 3

    梅干しは種を取り、しそと細かくたたきつくねのうえにのせる。盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉を胸肉にしてヘルシーに、さっぱりと!

栄養素(1人分)

エネルギー 241kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 26.9g 葉酸 48μg
脂質 10.3g ビタミンC 7mg
炭水化物 12.3g コレステロール 88mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 1.8g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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