高野豆腐と海老の煮物

高野豆腐と海老の煮物
220kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約340円
費用目安(1人分)

木綿豆腐を凍らせた後に乾燥させたものを高野豆腐と言います。乾燥させている分、様々な栄養が凝縮された栄養価の高い食材です。 ホルモンの材料となるビタミンEや、女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが豊富です。栄養価が高く、美味しく、保存がきくなど優秀な食材ですが、調味料を吸いやすいので、塩分の摂り過ぎには注意しましょう。

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材料(1人分)

高野豆腐 1個
海老 5尾
人参 3cm(30g)
椎茸 1/10パック
いんげん 3本
たけのこ 1/13本(30g)
里芋 1個
★醤油 小さじ2/3
★みりん 小さじ1
★砂糖 小さじ1
生姜 ひとかけ
だし汁 100cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    高野豆腐は水につけて戻しておきます。海老は殻をとり背ワタを抜きます。椎茸は軸をとります。

  • 2

    里芋、野菜類は食べやすい大きさに切ります。生姜はすりおろし搾ります。

  • 3

    高野豆腐は柔らかくなったら、水を搾ります。だし汁に高野豆腐、野菜類、椎茸をいれて軟らかくなるまで煮ます。

  • 4

    3に海老を加えます。★印の調味料、生姜の搾り汁で味を調えます。器に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

高野豆腐とお野菜の煮物です。高野豆腐とは、豆腐を凍らせてから解凍し、乾燥させて作った豆腐の事で、凍り豆腐ともいいます。

栄養素(1人分)

エネルギー 220kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 21.3g 葉酸 63μg
脂質 7.2g ビタミンC 8mg
炭水化物 20.9g コレステロール 64mg
カルシウム 194mg 食物繊維総量 4.7g
2.4mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.14mg

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