高野豆腐と海老の煮物
220kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約340円
費用目安(1人分)
木綿豆腐を凍らせた後に乾燥させたものを高野豆腐と言います。乾燥させている分、様々な栄養が凝縮された栄養価の高い食材です。 ホルモンの材料となるビタミンEや、女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが豊富です。栄養価が高く、美味しく、保存がきくなど優秀な食材ですが、調味料を吸いやすいので、塩分の摂り過ぎには注意しましょう。
材料(1人分)
高野豆腐 | 1個 |
海老 | 5尾 |
人参 | 3cm(30g) |
椎茸 | 1/10パック |
いんげん | 3本 |
たけのこ | 1/13本(30g) |
里芋 | 1個 |
★醤油 | 小さじ2/3 |
★みりん | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
生姜 | ひとかけ |
だし汁 | 100cc |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
高野豆腐は水につけて戻しておきます。海老は殻をとり背ワタを抜きます。椎茸は軸をとります。
-
2
里芋、野菜類は食べやすい大きさに切ります。生姜はすりおろし搾ります。
-
3
高野豆腐は柔らかくなったら、水を搾ります。だし汁に高野豆腐、野菜類、椎茸をいれて軟らかくなるまで煮ます。
-
4
3に海老を加えます。★印の調味料、生姜の搾り汁で味を調えます。器に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
高野豆腐とお野菜の煮物です。高野豆腐とは、豆腐を凍らせてから解凍し、乾燥させて作った豆腐の事で、凍り豆腐ともいいます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 220kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.3g | 葉酸 | 63μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 20.9g | コレステロール | 64mg |
カルシウム | 194mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.14mg |