247kcal
サーモンのトマト煮
キノコに豊富な食物繊維には、血中のコレステロールの上昇を抑制する効能があり、動脈硬化の予防に効果的です。さらに、鮭には血流改善やコレステロール値の低下が期待できるオメガ3脂肪酸のDHA・EPAが豊富です。リコピンに豊富な抗酸化成分も加わり、脂質異常症予防や改善に効果が期待できるメニューです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約380円
材料(1人分)
生鮭 | 小さめ一切れ |
ジャガイモ | 1/2個(60g) |
人参 | 2cm(20g) |
ぶなしめじ | 1/3パック(30g) |
エリンギ | 1本 |
ホールトマト缶 | 1/8缶 |
ニンニク(みじん切り) | 1片分 |
白ワイン | 大さじ1 |
固形コンソメ | 1/4個 |
黒胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1と1/2 |
バジル | 少々 |
作り方
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1
ジャガイモを一口大、人参は拍子切りに切り、レンジで2分程度加熱し、柔らかくしておく。
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2
フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒める。
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3
2に3分の1程度にカットした鮭の切り身を入れ、表面に焼き色をつける。(中まで火を通さなくてOK)
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4
ぶなしめじ、薄切りにしたエリンギ、ジャガイモを、人参を入れ、さらに白ワインを回し入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
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5
コンソメ、ざく切りにしたホールトマト缶を入れ、焦がさないよう注意しながら5分ほど煮る。
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6
黒胡椒で味を整え、バジルを振ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
3で鮭の表面を焼く時に、皮目も焼くようにすると香りが良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 247kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
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たんぱく質 | 21.8g | 葉酸 | 79μg |
脂質 | 9.9g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 20.6g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 8.8g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.31mg |