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623kcal

1/2日分の野菜で作る!牛肉のうま煮丼

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

カロリーが高くなりがちな牛丼も、野菜をたっぷり使用すればヘルシーに。食物繊維がたっぷりとれて、簡単に作れる牛肉のうま煮丼です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約520円

このレシピの特徴

材料(1人分)

玄米ご飯 200g
牛もも肉 3/5枚(80g)
タケノコ 1/10本(40g)
ピーマン 1個
エリンギ 1本
人参 3cm(30g)
サラダ油 小さじ2
生姜 ひとかけ
長ねぎ 1/3本(30g)
☆塩、こしょう 少々
☆醤油 小さじ2
☆砂糖 小さじ1ほ
☆料理酒 小さじ1
☆オイスターソース 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

作り方

  • 1

    牛もも肉、野菜類、エリンギは食べやすい大きさに切ります。生姜、長ねぎはみじん切りにします。

  • 2

    熱したフライパンに油をひき、生姜、長ねぎ、牛肉、野菜類、エリンギを炒め、☆印の調味料で味付けします。

  • 3

    全体に火が通ったら、最後に大さじ1の水で溶いた水溶き片栗粉を回しいれ、とろみがついたら、ご飯を盛った丼に入れ完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜たっぷりのメニューにすることで、不足しがちな食物繊維もとれますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 623kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 25.4g 葉酸 102μg
脂質 21.1g ビタミンC 30mg
炭水化物 90.4g コレステロール 56mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 7.3g
3.2mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.48mg

このレシピの作者

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