野菜たっぷり中華風どんぶり
561kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約560円
費用目安(1人分)
豚肉、魚介類、たっぷり野菜が入ったバランスの良い中華どんぶりです。
材料(1人分)
玄米ご飯 | 茶碗1杯分(150g) |
豚もも | 3枚(60g) |
えび | 1~2尾(30g) |
イカ | 1/10杯(30g) |
塩コショウ | 少々 |
料理酒 | 小さじ1 |
片栗粉(まぶしに使用) | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
たけのこ | 30g |
生姜 | ひとかけ |
椎茸 | 1本 |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
にんにく | 1片 |
人参 | 3cm(30g) |
キャベツ | 1枚(40g) |
牛蒡 | 5切(40g) |
さやいんげん | 1本 |
中華風だし | 小さじ1/2 |
片栗粉(水溶き使用) | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
野菜類は食べやすい大きさに切ります。にんにく、生姜はみじん切りにします。
-
2
肉、イカ、えびに塩、こしょう、料理酒、片栗粉をまぶし、良くもみこみ、フライパンに油をひいて生姜、にんにくを炒めます。
-
3
フライパンから2をとりだし、野菜類を炒めます。
-
4
3に2をいれて、炒め水100cc、中華だし、ごま油、醤油で味を調えて、水でといた片栗粉を加えてとろみをつけて完成。
-
5
ご飯の上に、4をかけて供します。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜を炒める時は牛蒡から先に炒めて下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 561kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 32.4g | 葉酸 | 136μg |
脂質 | 16.6g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 78.5g | コレステロール | 160mg |
カルシウム | 99mg | 食物繊維総量 | 9.3g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.95mg |