258kcal
かぶの豆乳クリーム煮
お野菜たっぷり、豆乳を使ったクリーム煮です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1/4枚(50g) |
かぶ | 1個(100g) |
人参 | 4cm(40g) |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
ブロッコリー | 3房(40g) |
じゃが芋 | 1/3個(50g) |
エリンギ | 1本(30g) |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
バター | 小さじ3/4 |
小麦粉 | 小さじ2 |
調整豆乳 | 100cc |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鶏むね肉は皮をとり食べやすい大きさに切ります。野菜は一口大に切ります。エリンギは石づきをとり、一口大に切ります。
-
2
野菜、エリンギはひたひたにかぶるくらいの水(分量外)をいれて煮ます。途中沸騰したら、鶏肉も加えます。
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3
ホワイトソースを下記のコツ・ポイントを参考に作ります。
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4
2の煮汁を少しづつ加えソースを伸ばします。
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5
スープ状になったら、2の材料すべてを加えコンソメ顆粒、こしょうで味を調えます。
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6
煮立たせすぎるとソースが分離してしまうので、沸騰直前に火を止めるのがポイントです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホワイトソースの作り方:熱したフライパンにバターを溶かし、火を止めて小麦粉をいれ、だまにならないように混ぜます。火を再びつけて、沸騰して泡立ってきたら少しずつ豆乳をいれます。豆乳が全体に混ざったらとろみがつくまで混ぜます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 258kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
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たんぱく質 | 20.7g | 葉酸 | 217μg |
脂質 | 7.8g | ビタミンC | 95mg |
炭水化物 | 34.2g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 98mg | 食物繊維総量 | 11.0g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.34mg |