19kcal
オクラとなめこのとろりん汁
食物繊維が豊富なおくらとなめこを使ったとろりん食感が嬉しい汁もの。食欲がないときでも食べられるので、夏疲れにも◎。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
オクラ | 3本 |
なめこ | 1/3袋 |
だし汁 | 3/4カップ(150ml) |
塩 | 少々 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
なめことだし汁を鍋に入れて火にかけ、火を通したら、輪切りにしたオクラを加える。
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2
塩、薄口しょうゆで味をつけたら、器に盛って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
特にコツもポイントもなく簡単に仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 19kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.7g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 4.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.06mg |