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19kcal

オクラとなめこのとろりん汁

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

食物繊維が豊富なおくらとなめこを使ったとろりん食感が嬉しい汁もの。食欲がないときでも食べられるので、夏疲れにも◎。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約50円

材料(1人分)

オクラ 3本
なめこ 1/3袋
だし汁 3/4カップ(150ml)
少々
薄口しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    なめことだし汁を鍋に入れて火にかけ、火を通したら、輪切りにしたオクラを加える。

  • 2

    塩、薄口しょうゆで味をつけたら、器に盛って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

特にコツもポイントもなく簡単に仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 19kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 1.7g 葉酸 56μg
脂質 0.1g ビタミンC 3mg
炭水化物 4.1g コレステロール 0mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 2.3g
0.4mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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