150kcal
鶏肉とたけのこのヨーグルトグリル
皮を取り除いて脂質をカットした鶏もも肉と食物繊維が豊富なたけのこを塩ヨーグルトに漬けて焼いた旨味たっぷりの一品です。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) | 1/4枚(80g) |
たけのこ水煮 | 1/8本(50g) |
★ヨーグルト | 大さじ3+小さじ1 |
★塩 | 小さじ1/6 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
★にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
シソの葉 | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
たけのこは食べやすく、厚めのスライスにしておく。鶏もも肉は半分に切る。
-
2
★を混ぜ合わせたタレに鶏もも肉、たけのこを1時間以上付けておく。
-
3
テフロン加工のフライパンで②をこんがり焼き、しその葉と共に盛りつけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
テフロン加工のフライパンがなければ、オーブンシートをフライパンに敷いて焼くと良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 150kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.5g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 5.6g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 8.1g | コレステロール | 76mg |
カルシウム | 76mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.12mg |