麻婆イカ

麻婆イカ
192kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)

血中のコレステロール値を下げ、血圧を正常に保つとされるタウリンが豊富なイカ。豚肉入りのタレで旨味とコクが加わり大満足!

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材料(1人分)

するめいか 1杯(100g)
豚ひき肉 1/10パック(20g)
ごま油 小さじ1/2
長ネギ(みじん切り) 1/4本(25g)
しょうが(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 1/5片分
豆板醤 少々
トマト(みじん切り) 少々(2g)
みりん 小さじ1
大さじ1
★片栗粉 小さじ1
★水 小さじ1
糸唐辛子 少々
小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  • 1

    するめいかは内臓をとって、輪切りにする。(この状態で100g)

  • 2

    熱したフライパンにごま油を入れて、しょうが、にんにく、長ネギを炒める。

  • 3

    香りが出てきたら、豆板醤と豚ひき肉を入れて、炒め、火が通ったら、トマト、みりんを入れて煮詰める。

  • 4

    汁気がなくなったら、いかと酒を入れて炒め、いかに火が通ったら、★の材料を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけて皿に盛る。

  • 5

    糸唐辛子、小ねぎを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

実は、鶏ガラスープの素を入れて、旨味を出したかったのですが、塩分が高いので、入れられませんでした。そこで、トマトを煮詰めることによって、旨味を凝縮!!トマトがこんなに旨味を出してくれるとは!と驚きの一品です^^

栄養素(1人分)

エネルギー 192kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 22.3g 葉酸 32μg
脂質 6.4g ビタミンC 8mg
炭水化物 9.5g コレステロール 265mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 1.3g
0.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.23mg

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