192kcal
麻婆イカ
血中のコレステロール値を下げ、血圧を正常に保つとされるタウリンが豊富なイカ。豚肉入りのタレで旨味とコクが加わり大満足!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約300円
材料(1人分)
するめいか | 1杯(100g) |
豚ひき肉 | 1/10パック(20g) |
ごま油 | 小さじ1/2 |
長ネギ(みじん切り) | 1/4本(25g) |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1/5片分 |
豆板醤 | 少々 |
トマト(みじん切り) | 少々(2g) |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
★片栗粉 | 小さじ1 |
★水 | 小さじ1 |
糸唐辛子 | 少々 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
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1
するめいかは内臓をとって、輪切りにする。(この状態で100g)
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2
熱したフライパンにごま油を入れて、しょうが、にんにく、長ネギを炒める。
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3
香りが出てきたら、豆板醤と豚ひき肉を入れて、炒め、火が通ったら、トマト、みりんを入れて煮詰める。
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4
汁気がなくなったら、いかと酒を入れて炒め、いかに火が通ったら、★の材料を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけて皿に盛る。
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5
糸唐辛子、小ねぎを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
実は、鶏ガラスープの素を入れて、旨味を出したかったのですが、塩分が高いので、入れられませんでした。そこで、トマトを煮詰めることによって、旨味を凝縮!!トマトがこんなに旨味を出してくれるとは!と驚きの一品です^^
栄養素(1人分)
エネルギー | 192kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 22.3g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 9.5g | コレステロール | 265mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.23mg |