238kcal
豚肉のプルコギ風
韓国風すき焼きともよばれる「プルコギ」を簡単アレンジしました。赤身肉のかたまりである豚もも肉を使ってヘルシーに仕上げました。良質のたんぱく質を豊富に含んで血管を強くし、血行をよくするので、血圧やコレステロールが気になる方におすすめな1品です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
豚もも肉 | 4枚(100g) |
ぶなしめじ | 1/2パック(40g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
もやし | 1/5袋(40g) |
にら | 3本 |
いりごま(白) | 小さじ1/3 |
にんにく(みじん切り) | 1/5片分 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/3 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
一味唐辛子 | 少々 |
作り方
-
1
食材は食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンに1とごま、にんにく、しょうが、酒、砂糖、醤油、一味唐辛子を入れて弱火で炒める。
-
3
全体に火が入ったら器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ヘルシープルコギ
栄養素(1人分)
エネルギー | 238kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.9g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 11.1g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 12.5g | コレステロール | 68mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 1.02mg |